Статьи и публикации

Противопожарные мероприятия при изготовлении отопительных печей и кухонных очагов.

 

1. Варочные отопительные печи на твердом топливе допускается устраивать в квартирах домов высотой не более двух этажей без учета цокольного этажа. В двухэтажных домах допускается применять двухъярусные толстостенные кирпичные печи  с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа. Укладка деревянных балок между между верхними и нижними ярусами не допускается.

 

2. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые   конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.п.) примыкают к печам и дымовым каналам (дымовым трубам) следует предусматривать разделки из несгораемых материалов. Разделки также следует делать в местах где сгораемые конструкции примыкают к вентиляционным каналам, расположенным рядом с дымовыми.

 

3. Все печи и дымоходы должны быть исправными без трещин, оштукатуренными и побелены.

 

4. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течении всего отопительного сезона.

 

5. Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный  металлический лист размером 70х50 см., расположенные под топочной дверкой печи.

 

6. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удаленны в специально отведенные для них безопасное место.

 

                                                     Схема камина.

 

Параметры камина взяты из книги А.Е.Школьника "Печное отопление малоэтажных зданий"(из-во "Высшая школа, 1967 г.).

В таблице не приводятся размеры дымосборника. По опыту, высота дымосборника должна быть равна, или близка высоте проема портала камина. Небольшие отклонения в размерах на тягу не влияют.

Сечение труб может быть также несколько меньше чем указано у автора.

Таблица 1.

Соотношение площади помещения, размера проема портала и сечения трубы камина.Площадь помещения            Проем портала.         Топка (очаг).  Ширина щели из очага в дымоход, мм.

*****  Расстояние от верха портала до газового порога, мм.     Сечение канала трубы, мм

.

Площадь помещения   

         Топка (очаг).

*       А. Ширина проема портала   

**      Б.Высота проема портала

***    В.Глубина топки.

****  Г.Ширина задней стенки.

***** Д. Высота задней стенки

         Е. Ширина щели из очага в дымоход, мм.

         Ж. Расстояние от верха портала до газового порога, мм.

         З.Сечение канала трубы, мм.

 

м.кв  А       Б       В       Г       Д       Е       Ж            З

15      500    450    270    300    300    120    130    140x270

20      600    500    300    400    300    120    130    140x270

30      700    550    300    450    300    120    130    140x390

40      800    600    350    550    300    120    130    270x270

50      900    700    400    600    300    120    130    270x390

60      1000  750    450    700    300    120    150    270x390

 

 

 

 

примечания:

* - ширина проема портала делается кратной половине кирпича и , следовательно, несколько отличается от указанных размеров.

** - высота проема портала кратна толщине кирпича.

*** - глубина топки до 300 мм делается в полтора кирпича(390 мм).Если футеровка делается кирпичем на ребро, то глубина топки получается 315-325 мм.

**** - высота задней стенки делается 4 ряда. Это примерно 280-300 мм.

***** - этот размер в разных типах каминов может быть разным. В английском камине рекомендуется 200 мм.

 

Третий момент - это конструктивные особенности камина, дизайн, и его размещение в комнате. Камин всегда служил средством украшения помещения. Наиболее оптимальное размещение камина в углу (угловой камин) или утапливать его частично или полностью в стену. В комнатах прямоугольной формы камин следует размещать вдоль короткой стены.

 

Эксплуатация и уход за печами.

 

 

     После окончания кладки появляется желание проверить печь в работе. Но прежде чем затопить, надо тщательно очистить от раствора и осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизонтальные участки дымоходов. Дымоходы очищают через прочистные дверки, после чего их герметически закрывают.  Можно проверить наличие тяги, для этого надо открыть задвижки и прожечь бумагу в очаге. Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый - легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается та прочистная дверка, которая расположена под дымовой трубой и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков. Для ускорения сушки печь можно протапливать 2-3 раза в сутки по 15-20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться от 3 до 10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой, соблюдая правила эксплуатации.

 

     Правильная топка печи, или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой — тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымоходов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами -носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу. Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходом, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу - прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.

 

    Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5-10 см короче длины топливника, толщиной 6-8 см. Для растопки используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересте, стружку просушенную щепу, бумагу. Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т. д. Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопительные печи следует загружать полную порцию дров на один прием или хотя бы 3/4 от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для протапливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение. Топку отопительной печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо:

- полностью открыть трубу;

- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;

- закрыть поддувальную дверку;

- проверить тягу;

- уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересту, бумагу и сухие мелкие     дрова;

- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;

- зажечь растопку;

- как только растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой. Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимально необходимого количества воздуха. В это время нельзя открывать топочную дверку, подкладывать и перемешивать дрова. При температуре дымовых газов +200° С и выше в дымоходах не откладывается налет сажи. При более низких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покрываются налетом сажи. Образуется как бы «шуба», резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымоходах, сужая проходное сечение каналов.

 

    За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2-3 раза их перемешать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку. Нормальная продолжительность топки печи дровами - 1,5-2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха. Если в топке остались недогоревшие дрова - «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, Догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымоходы, унесет большое количество тепла, поэтому иногда есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налет золы.

 

   Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами или углем, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10-15 см.

 

   В отопительный период печи надо топить регулярно 1-2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива. Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь бумагу или газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке. Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой или ближе к ней, и прожечь там несколько листов сухой бумаги или газеты. Предварительно уложив растопку в топливнике, как только появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке. Если печь длительное время была нетопленой, остыла и отсырела, этот способ придется повторить несколько раз.

 

   Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживании чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В целях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу. Так как температура воспламенения летучих около 400° С, надо хорошо прогреть массив печи. Периодический профилактический осмотр и ремонт включает чистку дымооборотов и дымовой  трубы, побелку дымовой трубы в чердачном помещении. Для прочистки дымооборотов в печах последних конструкций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходимо производить не реже двух раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлажненным асбестом, которые наносятся тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед закрытием последней. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.

 

    Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укрепления расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.

 

   Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.

 

 

 

  


×
Камины, печи в Иркутске